Народный проект «За здоровьем – на стадион!» по реконструкции городского стадиона «Мещёра» набирает обороты: в благотворительный фонд «Егорьевский», который занимается сбором средств на его реализацию, поступают первые перечисления (суммы). Подробности мы узнали у директора фонда Александра Анатольевича АКСЁНОВА

– Александр Анатольевич, когда был создан благотворительный фонд «Егорьевский» и по какому принципу был определён первый проект для вложения средств?

– Фонд заработал в апреле, а вот предложение о его создании поступило в конце прошлого года на совместном заседании районной администрации и Совета деловых кругов. Аккумулирование пожертвований компаний, организаций и граждан для решения наиболее значимых социальных проблем – вот его основная цель. Учредителями фонда стали предприниматели и руководители ведущих предприятий района.

Первоначально рассматривались и другие проекты – такие, как возведение крытого манежа для конно-спортивной секции при СК «Мещёра», но всё-таки учредителями фонда изначально было решено, что собираемые средства будут направляться на крупные проекты, имеющие значимость для всего населения города и района. К тому же, если позволят средства, мы и этот проект воплотим в жизнь в рамках реконструкции «Мещёры». Среди потенциальных проектов рассматривались и обустройство нового большого парка на ул. Майора Удачина, за 3-м микрорайоном, и создание на набережной реки Гуслицы пешеходной зоны, и строительство крытого корта с искусственным льдом. Однако было решено, что модернизация городского стадиона – проект первостепенной важности, ведь создание современных условий для занятия спортом – это вклад в будущее наших детей.

– Какую сумму необходимо собрать, чтобы приступить к реализации проекта, и сколько денежных средств уже поступило в фонд?

– На данный момент в копилке фонда – более 6 миллионов рублей. Реконструкция должна пройти в два этапа: на первый – по устройству основания спортивного ядра, дренажной системы, искусственных покрытий футбольного поля и легкоатлетических дорожек с секторами – планируется затратить около 18 миллионов рублей. Такая же сумма необходима и на реализацию второй очереди строительства – установку электронного табло, четырёх мачт освещения, на благоустройство и строительство трибуны на западной стороне стадиона на 3500 зрительских мест с защитным козырьком и подтрибунными помещениями. Чтобы приступить к работам, надо иметь хотя бы 8 миллионов рублей. Если нам будет сопутствовать удача, то, надеюсь, следующий День города егорьевцы отметят на обновлённом стадионе.

Сейчас наша задача – наполнять фонд средствами, и мы эту работу проводим: встречаемся с руководителями крупных, средних и малых предприятий, рассказываем о проекте и везде находим понимание и поддержку. Со многими из них уже заключены договоры на оказание благотворительной помощи, но из-за финансового кризиса суммы на счёт будут поступать в рассрочку. Так, например, ООО «Кроношпан» обязуется перевести в фонд 2 миллиона рублей, ОАО «Егорьевск-обувь», «Гедеон Рихтер-Рус» и ООО «Белла» – по 700 тысяч рублей, ООО «Интерпринт РУС» – 100 тысяч рублей. Первые платежи уже осуществлены. Уверен, что нас поддержат и малый бизнес, и торговля, и особенно – жители города. Ведь это наш город, наш стадион, и даже самое скромное пожертвование – большой шаг на пути к достижению заветной цели.

Мария ТАМОНОВА.

Вернуться к разделу «Новости»